ЦКТ-4
ЦКТ-4

ЦКТ-4

Танк цилиндрическо-конический, объем 4000л. С рубашкой охлаждения и теплоизоляцией.

 
Производитель: ООО "Аквасервис"
Сертификат: в наличии

Устройство ЦКТ
Как следует уже из названия, ЦКТ состоит из цилиндра в верхней части и конуса в нижней части.

Такая форма, с одной стороны, обеспечивает правильное прохождение процессов брожения , а с другой, дает возможность отделять от пива осевшие дрожжи .

Считается, что ЦКТ не должен быть выше 20 метров, так как в этом случае на дрожжевые клетки будет воздействовать слишком большое давление, а это негативно скажется на процессе брожения. Но, тем не менее, крупнейшие пивоварни бывают оборудованы и более высокими ЦКТ.

Помимо высоты, для производства пива имеют значение и другие параметры ЦКТ, такие как угол наклона конуса (чаще всего 60-75 °), материал (в современном пивоварении используется только нержавеющая сталь), расположение зон охлаждения. Для создания необходимого давления в ЦКТ имеется соответствующая запорная арматура с клапаном сброса давления (шпунт-аппаратом). Для охлаждения ЦКТ имеет рубашку охлаждения с циркулирующей внутри ледяной водой либо гликолем. Стенки ЦКТ обычно хорошо изолируются для уменьшения потерь энергии.

Технология брожения в ЦКТ
После варки сусло подается в ЦКТ снизу одновременно с внесением дрожжей. В зависимости от технологии брожения, оно может идти как под давлением, так и без него. В конце главного брожения давление в ЦКТ набирается в любом случае, так как необходимо обеспечить насыщение пива углекислым газом. Особенностью ЦКТ является то, что в этой емкости могут проходить все "холодные" процессы: главное брожение, дображивание и созревание пива. Сбор дрожжей для дальнейшего использования осуществляется из конуса танка. Для готовности пива низового брожения  в ЦКТ требуется порядка 4 недель. Пиво верхового брожения  обычно может быть готово быстрее. В случае выпуска нефильтрованного пива, розлив может осуществляться непосредственно из ЦКТ. В других случаях пиво сначала отправляется на фильтрацию или сепарацию, а уже затем на розлив.